2020-04-07

2020年度 未就園児クラス つくし組について

2020年度 つくし組について

青梅幼稚園では地域の親子を対象に未就園児クラス「つくし組」をおこなっております。
以前からお伝えしておりますが、私たちはこの「つくし組」を子育て支援としてとらえております。ですから、「お母さんもこどももホッとできる場所」を目指して年間取り組んでおります。
新年度はもっとリラックスして、サロンのような「ホッとできる場所」であるために以下のようにしたいと思います。

1.つくし組のタイムスケジュールについて

時間 内容 補足説明

開門~受付開始

自由遊び
(部屋 園庭 こひつじのおへや)

自由遊びの時間にテーマ活動(つくってあそぼう等)のコーナーを用意してあります。こども達のタイミングで参加してみてください。
制作道具などは幼稚園で準備してあります。お持ちにならなくても参加できます。(もちろんご持参いただいても構いません)

おおきくなったかな
(身体測定)
お誕生会
毎月一回ずつおこないます。どなたでも参加できるようなものですので予約も不要です。

終了

2.おおきくなったかな(身体測定)・お誕生会を毎月おこなう

つくし組の受付カードに身長・体重を記録できるようにいたします。大きくなったことを親子で喜ぶ機会にしたいと思います。

不特定多数の方でも参加可能なお誕生会を毎月一回おこないます。生まれてきたこと、こども達の存在そのものをみんなでお祝いしてあげましょう。

以上となります。

新型コロナウィルスの感染拡大を受けて、つくし組がいつ頃再開できるかは現時点ではわかりませんが、また皆さんと一緒に楽しい時間を過ごせるように努めてまいります。再開したときには、ご参加お待ちしております。

厳しい状況が続いております。皆様のご健康が守られますようにお祈りしております。(ま)